운전 중 내비게이션 손대고, DMB 켜 놓기만 해도 범침금 부과

차안에 있는  IT필수품 중 가장 많이 사용하고 유용한 제품은 아마 내비게이션일겁니다.

모두들 한번쯤 운전 중 김양을 조작하기 위해주행 중에 내비게이션을 만지거나 길이 막히거나 동승자를 위해서 주행 중 DMB를 켜 놓은 적이

있을겁니다.

하지만 최근 발생한 관련 사고와 관련해 앞으로는 운전 중 내비게이션 손대고, DMB 켜 놓기만 해도 범침금 부과될 전망입니다.

행정안전부와 경찰청은 차량 이동 중 DMB 등 화상표시장치 시청 및 조작 행위를 금지하는 도로교통법 개정안을 마련해 28일부터 40일간 입법예고에 들어간다고 27일 밝혔습니다.

이번 개정안은 현행법상 '운전 중 DMB 시청금지'를 차량이 이동 중인 경우 내비게이션, 휴대전화, 태블릿PC 등을 통해 지리안내나 교통정보를 제외한 영상이 화면에 표시되는 것을 금지토록 강화했습니다.

또 화상표시장치를 시청하는 것 뿐만 아니라 기기 조작으로 인한 사고 발생 위험이 높은 것을 감안, 운전자가 이동 중 기기를 조작하는 행위도 금지하는 조항을 새롭게 추가했습니다.

이를 위반할 경우 범칙금이나 벌점 부과 등의 처벌이 가능하도록 관련 시행령과 시행규칙 개정해 위반 시 범칙금 최고 7만원, 벌점 15점을 부과하기로 했고, 정부는 입법예고 기간 중 제출된 의견을 종합해 최종안을 확정하고 올해 정기국회에 제출해 법 개정을 연내 마무리할 계획입니다.

행안부 관계자는 "운전 중 DMB를 시청하거나 조작할 경우 전방주시율이 음주운전을 할 때보다 훨씬 떨어져 교통사고 위험이 매우 높다"며 "국민정서와 단속의 어려움 때문에 처벌조항을 두지 않았던 현행 도로교통법의 한계를 보완하기 위해 규제와 처벌을 강화했다"고 말했습니다.

참, 테스트 삼아 최근 내비게이션이 매립된 제품을 넓직한 주차장에서 시운전 해 보았는데요. 속도계와 연관해 주행중에는 DMB화면이 검게 변하고 소리만 들리더라구요.

카톡 유저 여러분모르는 길은 출발 전에 검색하고 수정은 안전한 장소에서 정차 한  후 하세요.

운전 할땐 전방과 사각지대에만 신경쓰시고요...

서비스 선택
profile image
Total : 2
  • profile image
    앞으로 네비업체 뿐만 아니라 운전 중 기기조작에 대한 규제가 강화 될 것으로 보여 음성인식이 중요한 해결책으로 사용 될 듯 하네요. 예전 핸드폰 광고에서 김혜수씨가 "우리집"이라고 했던 광고와 아이폰의 시리와의 대화를 조만간 자동차 광고에서 볼 수 있지 않을까요?
  • profile image
    운전하다보면 무의식적으로 네비를 조작하는 경우가 많더라구요. 이런 법안이 통과되면 이제 음성인식이 가능한 네비가 많이 출시되겠군요 ^^
번호

28 GM의 Overdrive Award 수상하다. (308)
27 미국인들의 자동차에 대한 감정 (417)
Selected 운전 중 내비게이션 손대고, DMB 켜 놓기만 해도 범침금 부과 [2] (496)
25 자동차의 달인 [1] (216)
24 12년 4월부터 바뀌는 주정차법에 대해서 알아보자 [2] (682)
23 무인단속 카메라의 과태료 부과 기준은?? [3] (100)
22 국가별 운전석 위치는? (385)
21 국가브랜드 경쟁력 지수(NBCI), 자동차 부문은 현대 자동차 싹쓸이 (471)
20 [슈퍼볼 광고] 기아 옵티마 슈퍼볼 AD "A Dream Car. For Real Life" [2] (456)
19 2012년 부터 변경되는 교통 법규 (358)
18 설날 고속도로 정체구간 없이 시원하게 만들어줄 추천 어플 2종!! (421)
17 2012년 뻥연비에서 바뀌는 연비 기준 알아보기 (377)
16 2012년에 나올 신차 [4] (517)
15 [자동차 보험] 달라지는 자동차 보험 확인하고 현명하게 가입하자. (433)
14 연말연시 음주 운전은 금물 (2011년 12월 9일 부터 처벌 강화) (376)
13 겨울철 차량 관리 [1] (118)
12 가을철 차량관리 [4] (106)
11 [자동차 보험] 애지중지 My own car 수입차보험료를 낮춰보자 (194)
10 [자동차 관리] 여름철 자동차는 온도 관리가 필수 [1] (96)
9 [자동차 상식] 서울시내 잘못된 운전습관 Best 6 (199)
Tag List